用户名 密码 申请加入厦门市烘焙与咖啡协会
当前位置:首页 > 烘焙知识
家用烤箱烘焙美食温度太高烤出致癌物
发布时间:2012-08-26 22:11:39  来源网站:焙烤商务网

  【焙烤商务网-烘焙网讯】市民厨房里的家什正在变得越来越“洋气”,很多人添置了烤箱,用来烤个肉啦,烘焙个小点心啦,异域美味吃起来还真是与传统中餐大不相同。但当烤箱美食大行其道,与它有关的健康问题又有多少人关注呢?记者请教了专家:烤箱烤出来的食物可以很健康,也可能含有大量致癌物,关键看你会不会用。

  烤箱做菜破坏维生素 对肉肉营养没啥影响

  烤箱、微波炉,大部分家庭都有这两种舶来炊具吧,哪一个更能保留食物的营养呢?经过营养专家的评判,烤箱略逊一筹。

  “从食物的营养保留程度来看,肯定还是微波炉更好一些,这跟它的加热原理有关。 ”青医附院营养科主任韩磊说,微波炉是通过使食物分子内部快速运动来产生热量的,所以营养不容易丢失。烤箱就不一样了,它是将食物从外到内地加热,会破坏一部分营养。

  尽管烤箱在与微波炉的PK中落败,但韩主任说,只要正确使用烤箱做食物,还是比炭烤食物好多了!烤箱虽然在烤蔬菜时会破坏一部分水溶性维生素,但如果是烤肉,就影响不大。

  这对喜欢吃烤肉的人而言,是个好消息。

  烘烤食物超过200℃ 容易产生大量致癌物

  用烤箱烤肉,比炭烤肉更健康,这让一到了夏天就离不开啤酒烤肉的人有点小兴奋吧。但是,烤箱烤肉要烤得健康,也是有条件的——在设置温度时,最好不要高于200℃!

  韩磊主任告诉记者,当烤箱温度设定在200℃以下时,只要不烤糊了,烤出来的食物除了维生素可能会被破坏一些,其他的营养成分都还保留得很好,而且也不会产生什么毒素。一旦烤箱温度超过200℃,食物里就容易产生杂环胺、苯并芘等多种致癌物,尤其是烤到焦香的食物!

  之所以说烤箱烤肉可以比炭烤肉健康,就是因为烤箱的温度是可以准确控制的,但炭烤温度就没那么容易掌握了。

  现状  不少西式烤箱美食 都需要200℃高温

  烤箱烘焙美食,不能超过200℃,有没有难度?平时烘烤时温度需要设在200℃以上的食物多吗?记者翻看了几个备受追捧的美食博客,发现烤温需200℃以上的食物还真不少——

  泡芙、培根虾卷:200℃烤12-15分钟;披萨:200℃烤20-25分钟;烤墨鱼仔:200℃先烤10分钟,刷酱料再烤5分钟;叉烧肉:200℃先烤25—30分钟;刷酱,继续烤30分钟;羊排:200℃烤约40分钟;奶酪鸡肉意粉、肉脯、秋刀鱼:220℃烤约15分钟……

  看看,甜点、肉、海鲜等,都可能要用200℃以上的高温来烤,而且有些烤的温度还很久呢!

  支招  肉可低温多烤一会 尽量拒绝高温甜点

  有这么多美食都需要用200℃以上的高温来烘烤,可是很容易产生致癌物,这该怎么办?如果用不到200℃的温度烤,行不行?

  就这个问题,记者专门采访了青岛香格里拉大饭店点心厨师长李卫国。他说,如果是肉类,把烘烤温度调低,通过延长烘烤时间的方法,还是可以烤出美味食物来的,虽然口感、味道与原本高温烤出的相比,可能会有一点点的不同,但影响不大。但是这方法对烘焙点心就行不通了——甜点对烘焙温度的要求更精准,有一点偏差,甜点的味道、颜色都可以大大改变,所以大家还是尽量选择烘焙温度低于200℃的甜点吧。

特别声明:
1、“厦门市烘焙与咖啡协会”除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于转载本站文章的个人和网站,我们深表谢意。
2、本站转载的文章,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。
首页 丨 协会简介 丨 协会章程 丨 协会服务 丨 会员招募 丨 联系我们 丨 版权声明 丨 在线反馈
©版权所有 厦门市烘焙与咖啡协会  地址:厦门市湖滨南路823号2501室  闽ICP备10012432号
电话:0592-2219630  传真:0592-5321337  在线QQ:1404236370 
网址:www.bakerycoffee.org  E-mail:1404236370@qq.com