用户名 密码 申请加入厦门市烘焙与咖啡协会
当前位置:首页 > 咖啡知识
咖啡和酒同食能致死?
发布时间:2012-09-06 13:37:13  来源网站:人民网

      咖啡是我们日常生活中常见的食物,现科学家已证实,咖啡和以下食物一起食用会导致我们人体患病:

咖啡和酒同食能致死

      心肌炎与浓茶和咖啡相克

    茶和咖啡中所含的茶碱和咖啡因对心脏都有类似的作用,即增加心跳频率,提高心肌收缩力,从而引起心肌耗氧上升。此外,茶碱和咖啡因还刺激大脑,使肌体出现不安、兴奋和失眠。这样不仅妨碍了心肌炎患者的安静休养,又可使心肌的损害加剧,引起严重的心律失常。所以心肌炎患者应禁饮咖啡和浓茶。

  心绞痛与浓茶和浓咖啡相克

  浓茶和浓咖啡中所含的大量茶碱和咖啡因可兴奋中枢神经、心血管,从而引起心跳加快、心律失常,使心肌耗氧量增加,易引起心绞痛,所以心绞痛患者禁止食用浓茶、浓咖啡。

  猩红热与刺激神经系统食物相克

  浓茶、咖啡都是兴奋之物,体温升高时不可服用,否则会引起躁动不安。茶叶中的茶碱能升高体温,并会降低解热药的药理作用,所以应禁止食用。

  流行性感冒与兴奋食物相克

  酒含酒精,咖啡含咖啡因,能起兴奋作用,食多有害,使患者不得安宁及中毒;浓茶也能使人兴奋。流行性感冒的患者本身抵抗力低下,需要静心怡养,养精蓄锐,减少消耗,以抵抗病毒,这样有利于早日康复。用酒、咖啡、浓茶及某些兴奋性饮料,等于火上加油。所以流行性感冒的患者忌用,且茶碱还能降低解热药的效用。

  神经衰弱与兴奋刺激食物相克

  日常生活中具有刺激兴奋作用的食物有咖啡、茶、酒、烟等。患神经衰弱的人大多为脑力劳动者,这部分人常因工作需要而食用上述食品来提神,最为常用的是咖啡和茶,特别是咖啡,具有强烈的兴奋作用,有些人只要晚饭后饮用一小杯咖啡,就会彻夜不眠。茶也是兴奋提神饮品。至于烟、酒等更有使人情绪兴奋的作用。神经衰弱者如长期食用这些食品,只能加重病情,造成恶性循环,对身体有百害而无一利。

  食物与咖啡相克

  据《中国医药报》报道:“美国科学家通过调查发现,吸烟者若每日饮3杯或更多的咖啡,能使他们患胰腺癌的可能性增加4倍;而不吸烟者,即使饮大量咖啡也不担这个风险。”美国学者经过流行病学调查和研究,确认咖啡是一种有潜在危险的饮料,认为咖啡因对胰腺癌的形成有不可忽视的影响,常饮咖啡的人比不饮咖啡的人患胰腺癌的可能性大2~3倍。目前美国每年大约有2万人死于胰腺癌,其中至少有半数以上是由于饮用咖啡而引起的。

  酒与咖啡相克

  有些人喜欢喝完酒后,再喝几杯咖啡。实际上,酒与咖啡同饮,是违背科学的。

  因为酒精能毒害人体的一切细胞。一个人如果饮用75—80毫升的酒精,便会发生中毒,饮用250~500毫升的酒精就能致死。而咖啡的主要成分是咖啡因,适当饮用,具有兴奋、提神和健胃的作用,而饮用过量,同样可引起中毒。如果酒精与咖啡同饮,犹如火上浇油,会加重对大脑的伤害,并能刺激血管扩张,加快血液循环,极大地增加心血管负担,造成的危害超过单纯喝酒的许多倍,甚至会危及生命。

特别声明:
1、“厦门市烘焙与咖啡协会”除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于转载本站文章的个人和网站,我们深表谢意。
2、本站转载的文章,仅代表原作者观点和立场,并不代表本网赞同其观点和立场,也不对其真实性负责。
首页 丨 协会简介 丨 协会章程 丨 协会服务 丨 会员招募 丨 联系我们 丨 版权声明 丨 在线反馈
©版权所有 厦门市烘焙与咖啡协会  地址:厦门市湖滨南路823号2501室  闽ICP备10012432号
电话:0592-2219630  传真:0592-5321337  在线QQ:1404236370 
网址:www.bakerycoffee.org  E-mail:1404236370@qq.com